Charly(Black) (hedgehoginahaze) wrote,
Charly(Black)
hedgehoginahaze

Category:

Женский Батальон Смерти.

В нашей семье сохранилось много историй связанных с ключевыми и трагическими событиями прошлого века. Вот например у тестя хранится кольцо, которое выдавали девушкам Женского Батальона Смерти:

попало оно к матери тестя - Марии Дмитриевне Виноградовой, как благодарность за то, что она выходила в госпитале его хозяйку. Это было в 18-м году, к сожалению, никаких данных о хозяйке кольца не сохранилось. Но сама история этих батальонов - болезненно-пронзительна:  кто помнит сейчас об этих несчастных и поруганных девушках? А они мечтали о Свободной и Просвещенной России! О торжестве Справедливости! Но получилось как всегда - использовали, и бросили... А сколько сейчас, таких светлых созданий, летит на огонь?!

Кольцо - золотое, со стальной накладкой. Что означала эта стальная накладка - но наверняка что-то означала?!

Вообще - рубрика привет из прошлого - у меня самая любимая в дневнике. Надо больше расспрашивать стариков. Они унесут с собой все эти осколочки прошлого.

Tags: привет из прошлого
Subscribe

  • Из Германии пришло письмо...

    Из Германии пришло письмо от дочери Georg Stolle, последнего немца, с которым я переписывался, о том, что Георг умер. Так он и не успел издать мою с…

  • Добавил...

    Добавил небольшую заметку в мое сообщество Немцы во Фрязино (1946-1952), кому интересно - Добро пожаловать!

  • Вчера...

    Вчера ко мне приезжал Георг Штолле из Мюнхена. Он из тех немцев, которые жили во Фрязино и Гребнево после войны. Мы с ним погуляли по Фрязино, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments