Charly(Black) (hedgehoginahaze) wrote,
Charly(Black)
hedgehoginahaze

Еще про сказки и сказочников...

Сейчас в кино, в книгах СССР рисуется как абсолютно тоталитарное общество, в котором любое инакомыслие карается сразу и жестоко. Это было далеко не так, надо было быть очень упрямым человеком, чтобы тебя заметили Спецслужбы. Стоит почитать историю бывшего сотрудника нашего Института Александра Каплана, на которую я многократно ссылался, отличная иллюстрация к этому тезису. Обычно, проявление инакомыслия старались просто не замечать. Был я молод, и полон куража, когда пришел на свое первое голосование, и вот я подошел к Избирательной Комиссии - и стал у них допытываться, куда в бланке для голосования ставить галочку (ставить было некуда, надо было просто опустить в урну, хотя по периметру зачем-то стояли кабинки со шторками, естественно туда никто не заходил) - и что? Мне просто сказали: "Проходи, мальчик! Не задерживай!" Никаких оргвыводов сделано не было.

И еще маленький фактик. Когда я шел в школу, я заглядывал в киоск "Союзпечать" - предметом моего интереса было два журнала, на которые было трудно подписаться - "Maly modelarz" и журнал "Англия". Журнал "Англия" - свободно продавался в СССР, стоил 40 коп. Можно было еще купить журнал "Америка", но его было купить уже сложнее, - журнал Англия был нацелен на интеллектуальную публику, много текста, мало картинок, ну а Америка был похож на каталог товаров, и поэтому спрос на него был гораздо выше. Журнал Англия был очень интересен юному пионеру - из него я узнавал, как правильно одеваться, как живут рок-музыканты, и, в частности, именно в нем я впервые прочитал про технологию сотовых телефонов. Кому интересно, я для примера прикладываю скан одного номера журнала "Англия".

Tags: политота, размышления вслух
Subscribe

  • Год назад...

    Год назад, под самое закрытие всего и вся я улетел в Лондон, что называется, успел в последний вагон. По Лондону еще бродили толпы народа, еще не…

  • Башня Гука...

    Опять хочется в Лондон. На всякий случай заполняю анкету на визу, вдруг осенью откроют границы?

  • Еще маленькое наблюдение...

    Еще одно маленькое наблюдение в свете эпидемии ОРЗ и истерики по этому поводу. Британцы - ужасные неряхи, у них в порядке вещей усесться на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments