Charly(Black) (hedgehoginahaze) wrote,
Charly(Black)
hedgehoginahaze

Category:

Александр Каплан

Я уже писал, что наш Институт знаменит П.Е.Уфимцевым, который теоретически показал возможность самолетов - невидимок. Надо еще написать и об Александре Каплане, о котором до сих пор говорят в коридорах Института. О нем отзываются как об очень веселом человеке - балагуре, у которого к каждому событию был свой анекдот. Рассказывают, что он был отменный здоровяк и, до поры до времени, очень активный комсомолец. Он даже имел медали за освоение целины. Его дорожка в США началась неожиданно - он проходил мимо Дворца Советов (шел на работу в московскую часть нашего Института), в котором в это время проходил процесс над Даниелем и Синявским - и он решил зайти из чистого любопытства - ему преградили без объяснений дорогу двое в штатских - которых он вырубил парой ударов, не поняв что это за люди (пересказываю так, как это мне рассказывали). В итоге - день он закончил в КГБ. Это в свою очередь, помешало ему защитить диссертацию - на защите ему стали задавать политические вопросы - "Когда был какой-то пленум ЦК? Какие были вопросы на нем рассмотрены?" Он ответил, что это не имеет отношения к теме диссертации. Его обвинили в антисоветщине и прокатили. В тот же день об этом говорил "Голос Америки". На той защите не было Котельникова - который потом устроил разнос всем членам ученого совета, и за это даже поплатился своей должностью Ученый Секретарь Института. Но защищаться повторно Каплан в ИРЭ отказался, и защитил диссертацию в Горьком. Говорят, он приходил на работу раньше всех, сидел на подоконнике в коридоре в моем корпусе и приветствовал каждого новым анекдотом. Он стал активным диссидентом, и очень эффектно сорвал собрание в ИРЭ посвященное вводу войск в Чехословакию в 68-м... Его настойчиво просили уехать из страны, но он долго отказывался, и уехал только после смерти своей матери. В интернете я нашел его автобиографическую статью - ее можно почитать здесь. Кстати, в ней упоминается и мой Учитель - Владимир Сандомирский. Да, и его страничка в Университете Джона Хопкинса.

Tags: ФИРЭ, фрязино
Subscribe

  • Год назад...

    Год назад, под самое закрытие всего и вся я улетел в Лондон, что называется, успел в последний вагон. По Лондону еще бродили толпы народа, еще не…

  • Башня Гука...

    Опять хочется в Лондон. На всякий случай заполняю анкету на визу, вдруг осенью откроют границы?

  • Еще маленькое наблюдение...

    Еще одно маленькое наблюдение в свете эпидемии ОРЗ и истерики по этому поводу. Британцы - ужасные неряхи, у них в порядке вещей усесться на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments