Charly(Black) (hedgehoginahaze) wrote,
Charly(Black)
hedgehoginahaze

Дао.

Нечаянно попалась под руку книга Лао Цзы. Дао дэ Цзин - конечно, позор моим сединам, поздно, но так уж вышло, все руки не доходили. И нашло на меня просветление ))) - оказывается я всю жизнь интуитивно жил Дао. Только называл я это Дао - гармонией. А тут все так по полочкам разложено, все именно так, как я ощущал свое собственное мировоззрение.

Столько времени убил на Христианство - а истина оказалась совсем рядом - только руку протяни. И ведь стучалась - многократно, но за расхожими штампами - не доходило. С другой стороны - любой плод должен созреть. )))

В религии люди ищут двух вещей - магии или мировоззрения. С магией у меня изначально не сложилось - ну не чувствовал я, что ритуал как-то может изменить нашу судьбу. А вот мировоззренческие вопросы - они меня регулярно доставали, поэтому и случился этот длительный заплыв в христианство. Меня в нем многое не устраивало, но я все прощал, поскольку это такой заповедник традиционализма, в котором очень уютно жить и воспитывать детей в наше время. Но вот дети выросли - и этот период кончился, но мировоззренческие проблемы остались.

Мировоззрение - это тот фундамент, на котором мне приходится строить свою жизнь. Я понимаю, многие этими вопросами не заморачиваются - но мне, убогому, все-же нужные какие-то ориентиры, ну не умею я жить одним днем. Естественно-научное мировоззрение не подходит, слишком рациональный взгляд на мир отдает цинизмом и неприятен и мне самому, и окружающим.

И вот Дао. То что надо! Никакого магизма! Никакого ритуала! Попробую изложить своими словами, то, что сейчас понимаю, очень кратко:


  • Все вокруг - Дао. Дао переводится как "путь" , но мне ближе мое определение - гармония.

  • Основная концепция, как видится мне это сейчас, то что называется "недеяние", недеяние это не безделье, а сознательный отказ от выбора. Возможность дать всем возможностям развиться и закончиться в соответствии со своей природой. Выбирая - ты прерываешь одну из возможностей - это нарушает Дао.

  • Любая сущность в мире имеет свою противоположность, поэтому, познав, например, "чистоту" - ты с неизбежностью познаешь и "грязь", и если упорствуешь в своей любви к чистоте - то всю жизнь будешь иметь дело с грязью. Очевидно, это противоречит Дао.

  • И последнее, все вокруг - Дао, и то что нарушает Дао - тоже Дао. )))

Не правда ли - чудесно! )))


Tags: размышления вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments