Charly(Black) (hedgehoginahaze) wrote,
Charly(Black)
hedgehoginahaze

Кто много знает - много плачет...

Почему знание - путь к тревогам? Но сначала, чем меня подкупило Дао. Дао - не знает низких понятий, оно устремленно к совершенству! В Дао нет греха, оно за рамками Дао. Попробую объяснить, иначе остальное не будет понятно, все это совершенно очевидно, но нигде не сведено воедино, кроме как в Дао. Например - грех воровства. Дао говорит, что стремление к богатству - путь к появлению воров. То есть, перекладывает ответственность за этот "грех" с воров на алчущего. И это уже не грех, это Дао. Именно поэтому - все вокруг - Дао. От него не увернешься, оно реально вездесуще! Захотел большего - получи ограбление! Дао не учит, Дао - предупреждает!

Теперь о стремлении к знанию. Знание - преумножает скорби. Это - в общем то расхожая истина. Но отчего? Дао не оперирует сложными понятиями. Если ты не знаешь, что такое сыр Рокфор - то ты прекрасно без него обходишься, и если ты не знаешь всего остального - то всю жизнь счастливо проживешь на козьем молоке и хлебе! Но знание о новых вещах заставляет тебя тревожится об их досягаемости! Более того, знание о новых возможностях - например об автомобиле SUV - заставляет тебя заботится о его приобретении! Отметь, тот кто его купил - заботится о том, чтобы его не украли, а ты уже в полном беспокойстве, что у тебя его нет! И ты еще ничего не имеешь!

Одно знание погрузило тебя в беспокойство! Далее более, узнавая все более и более, ты погружаешься все в большее беспокойство, ведь чем больше знание, тем больше поводов для беспокойства!

Впрочем, мы это все и так знали...
Tags: размышления вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments