Charly(Black) (hedgehoginahaze) wrote,
Charly(Black)
hedgehoginahaze

Потерянный рай.

Перечитал Довлатова. Интересно, как изменилось впечатление после пережитых страной катаклизмов. Теперь мне показалось, что он необычно вкусно пишет про советский быт. А то, ради чего раньше читали Довлатова - все эти шпильки по поводу образа жизни советского человека как-то затупились, что-ли, или просто перестали быть актуальными. Действительно, мы тогда были наивными и романтичными: непуганными, и в общем мелкие неурядицы воспринимались тогда как катаклизмы мирового масштаба. В конце концов, что такое дача партноменклатуры в сравнении с современными дворцами властителей жизни. Что такое бесправие маленького человека в современном цивилизованном мире - с бесправием советского человека? Мы все стали зубастыми, злыми зверьками. У Довлатова есть персонаж, которого он представляет как своего двоюродного брата. Он прописан как человек с активной жизненной позицией: отличник, примерный пионер, комсомолец в школе, он быстро карабкался по иерархической лестнице, и когда, казалось, цель достигнута - срывается, совершает какое-то правонарушение, и оказывается в лагере. В лагере он тоже быстро забирается по иерархии, достигает самых высоких должностей, ну, например, хлебореза, по освобождению он повторяет уже на свободе быстрое восхождение - и опять срывается... Он просто не мог жить спокойно, он должен был жить в условиях экстремальных, когда за свою жизнь надо непрерывно бороться, а иначе он не умел.

И вот теперь, этот образ жизни, когда за свое место под солнцем надо непрерывно сражаться, реализован на государственном уровне. Нам всем ежедневно приходится шевелиться, а если остановишься - растопчут в один миг. Меня поразило это: то что современная цивилизация так похожа на идеал лагерника. И теперь, как ни странно, бывшее советское прошлое в диссидентской книжке проглядывает теплыми солнечными лучами.

И вот что характерно, этот потерянный мир теперь для нас закрыт. Он закрыт из-за того, что мы изменились, мы вкусили яблока Добра и Зла, и мы просто не в состоянии теперь жить в том мире, и если нас туда поместить - мы его разнесем, мы теперь зубастые, злые и циничные зверьки, мы умеем только отвоевывать место под солнцем.

PS. Кстати, его западные рассказы, в большинстве своем, теперь вызывают непреодолимую скуку...
Tags: размышления вслух
Subscribe

  • Территория

    Какой-то дилетант тоже прогулялся по территории нашего Института. Моя прогулка по территории - тут.

  • Выборы

    ФАНО постановила , что директора Института выбирает весь коллектив Института, включая бухгалтеров, уборщиц и маляров. Как то это неправильно, на мой…

  • Сплетни нашего Института

    Шеф сказал, что Президент приказал удвоить нам зарплату, естественно бюджет Института увеличивать не будут. Знакомая схема, правда? Значит будут в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments