Charly(Black) (hedgehoginahaze) wrote,
Charly(Black)
hedgehoginahaze

Должна ли литература...

Должна ли литература, да и вообще искусство, быть нравственными? Мне кажется, что литература выше нравственности, она ни в коем случае, не должна становится  моралистикой! Это главное! Искусство обязано отражать живую жизнь - мораль находится за рамками этой цели. Как только художник начинает следовать своим идеологическим убеждениям - он перестает быть художником. Так уныл и скучен публицист Достоевский, отвратителен до тошноты моралист Толстой. Единственный из русских, кто счастливо избежал этой участи, это, наверное, Чехов! И слава Богу!

Вот и Долматов, хоть и зациклился на своей "свободе", остался художником, и хотя время обесцветило его юношеские идеалы - в его произведениях осталась жизнь, что-то живое. Я пытался смотреть по наводке уважаемого Док-а фильм по произведениям Долматова (Конец прекрасной эпохи) - и хотя текстологически вроде все выдержано верно - автор выплеснул что-то ценное, что было в произведениях Долматова - осталась картинка из картонных дурилок и заезженных анекдотов. Скучно...

Tags: размышления вслух
Subscribe

  • Спасибо Носову за "Незнайку на луне"

    Тут вспоминался на досуге период конца 80-х и 90-е. И я помню, что в общем-то шока от всех этих изменений не было, я знал к чему готовиться уже…

  • Эмигранты...

    Эх хорошо я раньше писал! Зло! В одном из комментариев 4-х летней давности нечаянно выплыло это, грех оставлять в комментариях: Эмигранты,…

  • Джинсы...

    Задолго до этой мании вокруг джинсов 70-х годов в Союзе производились туристические штаны по тому-же покрою, что и джинсы. Цвета были синие и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments