Решил еще раз вернуться к книге "Понедельник начинается в субботу" - почему-то считается, что эта книга сатира на советские НИИ, но это не так.
Во-первых - это не только сатира, отдельные аспекты жизни молодых научных сотрудников показаны вполне с симпатией, более того, жизнь по принципу "понедельник начинается в субботу" - просто необходимый элемент жизни здорового научного коллектива. Иначе просто в науке нельзя - слишком конкурентная это среда!
А во-вторых - это сатира вполне себе интернациональна. И самый выразительный и узнаваемый персонаж - это конечно Выбегалло! Вот почитайте:
Дело в том, что самые интересные и изящные научные результаты сплошь и рядом обладают свойством казаться непосвящённым заумными и тоскливо-непонятными. Люди, далёкие от науки, в наше время ждут от неё чуда и только чуда и практически не способны отличить настоящее научное чудо от фокуса или какого-нибудь интеллектуального сальто-мортале.
Извините за длинную цитату. Узнаете самого известного Выбегалло нашего времени? Ну - конечно - Илон Маск! 100%-е попадание. Ну, можно еще вспомнить уже разоблаченную Элизабет Энн Холмс, о которой еще совсем недавно с восторгом писали журналисты... У нас тоже есть свой известный Выбегалло - Михаил Ковальчук - мастер потрепаться о том, в чем совершенно не разбирается и уже не первый год он получает неплохие деньги на реализацию сказок. Результат, конечно - нулевой. А сейчас, после полного фиаско во всех начинаниях он поет об интеграции всех наук в одну супер-науку (проведение междисциплинарных исследований), естественно под своим началом... Ужас...
Думаете это что-то новое в мире науки? Конечно нет, вспомним еще одного известного в мире Выбегалло - Томаса Эдисона. Нельзя сказать, что это абсолютно вредное явление в мире науки - вокруг таких людей концентрируются деньги, и, следовательно - люди - и совершенно случайно из этих коллективов, обеспеченных финансово и материально, порой выходят вполне толковые вещи. В свое время я читал про историю фирмы IBM - в самом начале, когда было совершенно еще не ясно в каком направлении двигаться ими финансировались совершенно безумные разработки, наверное, это самая эффективная стратегия развития науки - дать денег и оставить ученых вариться в собственном соку - распределять средства, устраивать поножовщину на семинарах, главное - не вмешиваться! Только ограничить число штатных единиц, чтобы повысить конкурентность, ведь в научных проблемах кроме самих ученых никто не сумеет разобраться, ну и во всяком случае - журналисты - точно - нет! И закончу еще одной цитатой из Стругацких:
Это происходит потому, что идеи Ойры-Ойры способны воспринять всего двести-триста человек на всём земном шаре, и среди этих двух-трех сотен довольно много членов-корреспондентов и – увы! – нет ни одного корреспондента. А классический труд Выбегаллы ..., набитый демагогической болтовнёй, произвёл в своё время ... изрядный шум.