Charly(Black) (hedgehoginahaze) wrote,
Charly(Black)
hedgehoginahaze

Решил вернуться...

Решил еще раз вернуться к книге "Понедельник начинается в субботу" - почему-то считается, что эта книга сатира на советские НИИ, но это не так.

Во-первых - это не только сатира, отдельные аспекты жизни молодых научных сотрудников показаны вполне с симпатией, более того, жизнь по принципу "понедельник начинается в субботу" - просто необходимый элемент жизни здорового научного коллектива. Иначе просто в науке нельзя - слишком конкурентная это среда!

А во-вторых - это сатира вполне себе интернациональна. И самый выразительный и узнаваемый персонаж - это конечно Выбегалло! Вот почитайте:

Можно было, конечно, понять всех этих горе-корреспондентов, которые липли к Выбегалле, как мухи к помойке. Потому что с точки зрения неспециалиста всё это было необычайно эффектно, вызывало почтительную дрожь и смутные ощущения каких-то громадных возможностей. Труднее было понять Выбегаллу с его болезненной страстью устраивать цирковые представления и публичные взрывы на потребу любопытным, лишённым возможности (да и желания) разобраться в сути вопроса. Если не считать двух-трех изнурённых командировками абсолютников, обожающих давать интервью о положении дел в бесконечности, никто в институте, мягко выражаясь, не злоупотреблял контактами с прессой: это считалось дурным тоном и имело глубокое внутреннее обоснование.

Дело в том, что самые интересные и изящные научные результаты сплошь и рядом обладают свойством казаться непосвящённым заумными и тоскливо-непонятными. Люди, далёкие от науки, в наше время ждут от неё чуда и только чуда и практически не способны отличить настоящее научное чудо от фокуса или какого-нибудь интеллектуального сальто-мортале.

Извините за длинную цитату. Узнаете самого известного Выбегалло нашего времени? Ну - конечно - Илон Маск! 100%-е попадание. Ну, можно еще вспомнить уже разоблаченную Элизабет Энн Холмс, о которой еще совсем недавно с восторгом писали журналисты... У нас тоже есть свой известный Выбегалло - Михаил Ковальчук - мастер потрепаться о том, в чем совершенно не разбирается и уже не первый год он получает неплохие деньги на реализацию сказок. Результат, конечно - нулевой. А сейчас, после полного фиаско во всех начинаниях он поет об интеграции всех наук в одну супер-науку (проведение междисциплинарных исследований), естественно под своим началом... Ужас...

Думаете это что-то новое в мире науки? Конечно нет, вспомним еще одного известного в мире Выбегалло - Томаса Эдисона. Нельзя сказать, что это абсолютно вредное явление в мире науки - вокруг таких людей концентрируются деньги, и, следовательно - люди - и совершенно случайно из этих коллективов, обеспеченных финансово и материально, порой выходят вполне толковые вещи. В свое время я читал про историю фирмы IBM - в самом начале, когда было совершенно еще не ясно в каком направлении двигаться ими финансировались совершенно безумные разработки, наверное, это самая эффективная стратегия развития науки - дать денег и оставить ученых вариться в собственном соку - распределять средства, устраивать поножовщину на семинарах, главное - не вмешиваться! Только ограничить число штатных единиц, чтобы повысить конкурентность, ведь в научных проблемах кроме самих ученых никто не сумеет разобраться, ну и во всяком случае - журналисты - точно - нет! И закончу еще одной цитатой из Стругацких:

Это происходит потому, что идеи Ойры-Ойры способны воспринять всего двести-триста человек на всём земном шаре, и среди этих двух-трех сотен довольно много членов-корреспондентов и – увы! – нет ни одного корреспондента. А классический труд Выбегаллы ..., набитый демагогической болтовнёй, произвёл в своё время ... изрядный шум.
Tags: размышления вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments