Charly(Black) (hedgehoginahaze) wrote,
Charly(Black)
hedgehoginahaze

Футурологический конгресс

Любимым писателем для меня является Стансилав Лем, а любимой книгой - "Футурологический конгресс". Прочитал я его в начале 70-х, совсем еще пацаном, его публиковал журнал "Химия и Жизнь" В этой книге наилучшим образом представлена идея частичной иллюзорности мира - погружаешься в него, в этот придуманный мир, и начинаешь терять ориентиры. В книге - иллюзии навеяны некими психоактивными веществами. Но после многих лет депрессии понимаешь, что весь наш человеческий мир постоянно находится под воздействием подобных эндогенных агентов: которые постоянно приукрашивают, корректируют восприятие, делают жизнь не только приемлемой, но, порой, даже приятной. Смотришь на веселых людей - и только удивляешься, неужели они не видят того, что видишь ты?!

Я прочитал всего Лема, включая его длинные футурологические эссе. Очень мрачный взгляд, обернутый, иногда, в шутливую обертку. По всей видимости, депрессивное состояние частенько его накрывало, он знает об этом состоянии не по наслышке.
Tags: депрессия, книги, размышления вслух
Subscribe

  • Спасибо Носову за "Незнайку на луне"

    Тут вспоминался на досуге период конца 80-х и 90-е. И я помню, что в общем-то шока от всех этих изменений не было, я знал к чему готовиться уже…

  • Эмигранты...

    Эх хорошо я раньше писал! Зло! В одном из комментариев 4-х летней давности нечаянно выплыло это, грех оставлять в комментариях: Эмигранты,…

  • Джинсы...

    Задолго до этой мании вокруг джинсов 70-х годов в Союзе производились туристические штаны по тому-же покрою, что и джинсы. Цвета были синие и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments