Charly(Black) (hedgehoginahaze) wrote,
Charly(Black)
hedgehoginahaze

Впечатления...

Вкратце общие впечатления об Израиле.


  • страна очень дорогая, мне показалась дороже Британии.

  • устроиться в Израиле на хорошую работу сумели единицы, большинство живут на пособие (~$1000, как они говорят) Это очень мало для Израиля, уровень жизни в России у них был определенно выше. Честно говоря - "душераздирающее зрелище", как говорил ослик Иа.

  • как мне говорили, и то что я видел, забота о стариках в Израиле поставлена очень хорошо. Старикам положен приходящий социальный работник, который помогает по дому, выкатит на коляске погулять. Есть какие-то коллективные дома для стариков, в которые они приходят на пол дня, где их покормят, присмотрит врач, организуются коллективные развлечения... Да и вообще - климат для стариков просто замечательный: они сидят целыми днями на улицах, играют в нарды, шахматы. Определенно, это лучше нашей полугодовой зимы, которая просто убивает стариков.

  • бросается в глаза, что израильская пропаганда нацеленная на репатриацию построена очень агрессивно. Собеседники самого разного социального положения дружно пересказывали небылицы про жизнь в России, об ужасах кровавого режима. А с другой стороны, все заражены израильским патриотизмом самого дешевого толка - с пылом рассказывают о победах израильского оружия, о доблести израильского солдата и оружия.

  • Как мне говорили, основная репатриация сейчас идет из Франции, в которой очень выросли антисемитские настроения (что для меня удивительно, из Франции, наверное, можно уехать в лучшие, чем Израиль, страны), и с Украины, по понятным причинам.

  • Ну и напоследок, маленький комментарий о гудках в спину на дорогах. После того как вернулся, я поразился медлительности московских водителей, как будто спят за рулем, и мне самому захотелось погудеть. ))) В Израиле водят очень активно, со светофора, все как один разгоняются методом тапок в пол, перекрестки с круговым движением проезжают с визгом колес, и поэтому выезжать на него надо тоже очень активно.

Похоже ничего не забыл...

Tags: путешествия
Subscribe

  • Спасибо Носову за "Незнайку на луне"

    Тут вспоминался на досуге период конца 80-х и 90-е. И я помню, что в общем-то шока от всех этих изменений не было, я знал к чему готовиться уже…

  • Эмигранты...

    Эх хорошо я раньше писал! Зло! В одном из комментариев 4-х летней давности нечаянно выплыло это, грех оставлять в комментариях: Эмигранты,…

  • Джинсы...

    Задолго до этой мании вокруг джинсов 70-х годов в Союзе производились туристические штаны по тому-же покрою, что и джинсы. Цвета были синие и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments