Charly(Black) (hedgehoginahaze) wrote,
Charly(Black)
hedgehoginahaze

Categories:

Пеликен...

Мама подарила на день рождения пеликена, вот такого:

в детстве, в Магадане нам рассказывали, что это чукотский домашний божок, типа римских пенатов, которому мазали его довольную мордочку кровью в случае удачной охоты, и выбрасывали за порог и вырезали нового, если он не справлялся со своей целью - обеспечивать благополучие семьи...

На самом деле все совсем не так. ))) Эту фигурку придумала одна американка, вырезала из дерева в начале XX века по японским мотивам и назвала Billy Ken. Он стал популярным талисманом у американских водителей, доехал до Аляски, и эскимосы начали вырезать его из моржового клыка, это ремесло перебралось и к нашим чукчам, и они с тех пор вырезают их для своих бледнолицых братьев!

Хотя идея, что временами надо выбрасывать свои застарелые идеи и привычки, которые перестают работать, за порог дома мне нравилась! )))

Tags: привет из прошлого
Subscribe

  • Клуб "Факел"...

    Клуб "Факел" и ресторан - довольно заметное здание с историей у нас в городке. В частности, в этом ресторане любили прятаться космонавты…

  • Летом...

    А летом, некоторые места нашего городка неплохо выглядят... Но только летом, и только некоторые...

  • На окружном проезде...

    На окружном проезде начали делать тротуар. Скоро любители пеших прогулок смогут пешком обойти городок! Это у нас новый промышленный кластер, и все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments