Charly(Black) (hedgehoginahaze) wrote,
Charly(Black)
hedgehoginahaze

Подумалось тут, что водоразделом между верой и безверием является характер мироощущения - если человек видит мир неслучайным, осмысленным, когда он ощущает закономерность во всем происходящем, уверен в том, что все, что пошлет ему жизнь ему по силам - то он верит в высшую силу - которая управляет всем происходящим в мире, даже если он позиционирует себя атеистом. И, напротив, если в мироощущении основным является чувство случайности, если он внутренне готов к самым ужасным событиям в своей жизни, если основное впечатления от происходящего - это чувство бессмысленности и абсурдности происходящего - то такой человек неверующий, даже если считает себя верующим. Вообще - второе нехарактерно для человека со здоровой психикой, человек невольно строит логические связи соединяющие воедино все происходящие события - поиск таких связей - фундаментальное свойство нашего разума. Он строит такие связи даже тогда, когда разум и протестует против таких построений - разрушение этих связей неизбежно приведет к нарушению позитивного мышления человека. 
Раньше я считал, что для обоснования веры достаточно признания антропоцентричности мира - сейчас я понимаю, что этого недостаточно, для веры необходимо личностное отношение к миру - которое одно только может дать доверие к миру - именно то, о чем я написал выше - ощущение неслучайности всего происходящего в мире, ощущение диалога с миром... Потеря этого ощущения - неизбежно разрушает веру в человеке...
Tags: размышления вслух
Subscribe

  • Просто городок сегодня...

  • Лоточная торговля...

    Лоточной торговли у нас практически не осталось, полицейские почти повсеместно исправно гоняют старушек с зеленым лучком и соленьями отовсюду, а на…

  • Апрель в нашем городке...

    Апрель в нашем городке обычно довольно неприглядный: пыльно, грязно. Этот апрель не исключение. Еще тепло неожиданно пришло, сегодня было до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment