Charly(Black) (hedgehoginahaze) wrote,
Charly(Black)
hedgehoginahaze

Category:

Домучил...


Домучил "Анафем" Нила Стивенсона. Поначалу - очень нравилось! Ему удалось создать атмосферу иноземного Мира - требовалась полная концентрация, чтобы привыкнуть к названиям непереводимых сущностей, чтобы понять иерархию и организацию общества. Очень понравилась организация науки в этом Мире: наука концентрируется в организациях подобных монастырям, с уставом, аскезой. Из этих "монастырей" мирская власть периодически призывает "ученых" для решения проблем в миру, а вообще - они практически полностью изолированы от мира. Очень интересная концепция, сразу напомнила сталинские шарашки. Как там Солженицын писал:

На воле невозможно собрать в одной конструкторской группе двух больших инженеров или двух больших учёных: начинают бороться за имя, за славу, за сталинскую премию, обязательно один другого выживет. Поэтому все конструкторские бюро на воле - это бледный кружок вокруг одной яркой головы. А на шарашке? Ни слава, ни деньги никому не грозят. Николаю Николаичу полстакана сметаны и Петру Петровичу полстакана сметаны. Дюжина медведей мирно живёт в одной берлоге, потому что деться некуда. Поиграют в шахматишки, покурят - скучно. Может, изобретём что-нибудь? Давайте! Так создано многое в нашей науке! И в этом - основная идея шарашек.

Но где-то ко второй половине книги Нил сорвался на стиль скрипта для компьютерной игры, интрига пропала, и хоть он и пытался вернуть ее, вводя концепции параллельных миров, все же получилось банально и неинтересно... Но, с другой стороны - все равно, книга выдающаяся!

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments