Вчера прочитал у Роберта Джеймса Сойера о буднях западных университетов:
Мэри было жаль несчастного Корнелиуса. Ему было тридцать пять или тридцать шесть, он защитился восемь лет назад. Однако на факультете не было вакансий для белых мужчин.
По-моему, такого не было даже в СССР. Да, были квоты для студентов из нацменьшинств. Но дальше, во взрослой жизни, уж каждый добивался всего заслугами и реальными делами. Была еще маленькая лазейка для карьерного роста через ВЛКСМ и Партию, но подобная лазейка есть и на западе - через общественную работу, там много нюансов, не будем вдаваться.
В общем, эгалитарность в Мире окончательно победила либерализм, и партии, которые называют себя либеральными, на самом дели - эгалитарные, социалистические, хоть и трудно их такими называть, и в радикализме давно уже переплюнули князя Кропоткина. Достаточно почитать программу главного оппонента Трампа - Берни Сандерса и выдвинувшей его Прогрессивной партии Вермонта. Не буду цитировать, сами найдете, если интересно. Не хочется постить портянки.
Мир удивительным образом меняется, не буду оценивать, но как обычно это и бывает, мало кто ожидал такого направления развития событий.
Я думаю, что нас эти веяния, эта реинкарнация эгалитаризма, тоже затронет в будущем, но мы опять окажемся в догоняющих, а когда-то были впереди всей планеты. Хотя, конечно, ретроспективно видно, что это опережение обошлось стране и нашему народу довольно дорого. А с другой стороны, только накопленный СССР жирок и позволил нашей стране пережить лихие 90-е. Ладно, История не имеет сослагательного наклонения...