hedgehoginahaze (hedgehoginahaze) wrote,
hedgehoginahaze
hedgehoginahaze

Categories:

Новый светлый мир...

Вчера прочитал у Роберта Джеймса Сойера о буднях западных университетов:

Мэри было жаль несчастного Корнелиуса. Ему было тридцать пять или тридцать шесть, он защитился восемь лет назад. Однако на факультете не было вакансий для белых мужчин.

По-моему, такого не было даже в СССР. Да, были квоты для студентов из нацменьшинств. Но дальше, во взрослой жизни, уж каждый добивался всего заслугами и реальными делами. Была еще маленькая лазейка для карьерного роста через ВЛКСМ и Партию, но подобная лазейка есть и на западе - через общественную работу, там много нюансов, не будем вдаваться.

В общем, эгалитарность в Мире окончательно победила либерализм, и партии, которые называют себя либеральными, на самом дели - эгалитарные, социалистические, хоть и трудно их такими называть, и в радикализме давно уже переплюнули князя Кропоткина. Достаточно почитать программу главного оппонента Трампа - Берни Сандерса и выдвинувшей его Прогрессивной партии Вермонта. Не буду цитировать, сами найдете, если интересно. Не хочется постить портянки.

Мир удивительным образом меняется, не буду оценивать, но как обычно это и бывает, мало кто ожидал такого направления развития событий.



Я думаю, что нас эти веяния, эта реинкарнация эгалитаризма, тоже затронет в будущем, но мы опять окажемся в догоняющих, а когда-то были впереди всей планеты. Хотя, конечно, ретроспективно видно, что это опережение обошлось стране и нашему народу довольно дорого. А с другой стороны, только накопленный СССР жирок и позволил нашей стране пережить лихие 90-е. Ладно, История не имеет сослагательного наклонения...

Tags: политота, размышления вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments