Charly(Black) (hedgehoginahaze) wrote,
Charly(Black)
hedgehoginahaze

Category:

Искусственные мышцы: углеродные трубки и немного парафина

Исследователи из Техасского университета в Далласе (США) вместе с коллегами из Китая, Австралии, Бразилии, Южной Кореи и Канады создали гибкие канатоподобные искусственные мышцы, которые вполне могут отвесить звонкую оплеуху. Они сокращаются за 25 мс (время, за которое человек не успеет даже моргнуть) и генерируют мощность, в 85 раз превышающую то, на что способны равные по размеру мышцы человека. Материал сделан из углеродных нанотрубок, наполненных парафином; он может скручиваться или растягиваться в ответ на изменения температуры или приложенное внешнее напряжение (при повышении температуры парафин плавится, заставляя нанотрубки сокращаться).

В результате, искусственные мышцы способны поднимать вес, который в 100 тыс. раз превосходит их собственный, оставляя мышцы человека нервно курить на обочине (да, живая ткать в 85 раз слабее).



Отсюда.
Tags: ссылки
Subscribe

  • Снилось мне...

    Честно говоря - сны замучили. Но по-крайней мере сплю, хоть и просыпаюсь из-за этих снов 3-4 раза за ночь. Тут снилось, что решил я сшить костюм.…

  • Что тебе снится, крейсер Аврора?

    Самый навязчивый кошмар для меня - рефлексия по обучению в институте. Вроде уже совсем немолодой человек, переживший, ну, скажем, немало. Но главный…

  • Снилось мне...

    И опять сон. Снилось мне, что я хозяин подпольной генетической лаборатории. Расположена она где-то в гаражах. У меня неплохой набор аппаратуры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments