Charly(Black) (hedgehoginahaze) wrote,
Charly(Black)
hedgehoginahaze

Умер Хорст

Из Германии пришли печальные новости - умер мой дорогой друг и соавтор Хорст Эльснер. Удивительно интересный собеседник, деликатнейший человек. Я с ним познакомился очень давно, он вышел на меня через первый прототип Фрязинского альбома в конце 90-х. Было безумно интересно узнать о том, как жили немцы во Фрязино в начале 50-х годов прошлого века. Ведь об этом мы знали исключительно с двух полярных точек зрения - или то, что мы у немцев украли практически все технологии, или, напротив, полное замалчивание роли немцев в подъеме военной промышленности после 2-й мировой. Конечно, все было иначе, это было совместное творчество представителей двух разных культур. Это взаимное проникновение культур, в котором каждый из участников - обогащается было для меня главным открытием!
Мне всегда были чужды ксенофобские настроения - в таком интернациональном городе, как Магадан, в котором я вырос, для них не было никаких оснований. И я всегда интуитивно искал подтверждения тому, что совместное проживание многих наций, общие задачи, объединение - невероятно плодотворно. И тут я нашел этому прямое и объективное подтверждение. Хорст впитал русскую культуру, он любил Россию. Он крестился в Православие под именем Лаврентий. Посещал Православный Храм. Внимательно следил за тем, что происходило на его второй Родине. При этом - оставался немцем.

Мне будет очень не хватать его писем, его воспоминаний, его участия.



и напоследок несколько ссылок:
6 лет в России- мой перевод статьи Вальтера Хасса. Ее прислал мне Хорст.
Немецкие Специалисты во Фрязино - наша совместная с Хорстом книга
ну и страничка в ЖЖ со всеми собранными материалами по немцам во Фрязино.
Да, забыл еще одну ссылку: фотоблог Хорста
Tags: немцы, особые люди
Subscribe

  • Территория

    Какой-то дилетант тоже прогулялся по территории нашего Института. Моя прогулка по территории - тут.

  • Выборы

    ФАНО постановила , что директора Института выбирает весь коллектив Института, включая бухгалтеров, уборщиц и маляров. Как то это неправильно, на мой…

  • Сплетни нашего Института

    Шеф сказал, что Президент приказал удвоить нам зарплату, естественно бюджет Института увеличивать не будут. Знакомая схема, правда? Значит будут в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments