Charly(Black) (hedgehoginahaze) wrote,
Charly(Black)
hedgehoginahaze

Сила генов.

У доченьки тайком стащил из дневника:

Дети ничего не должны ни мне, ни моему мужу. Собственно, как и мои родители ничего не должны мне.
Мы рожаем детей, кормим, одеваем и воспитываем потому, что мы этого хотели. Мы делаем это не ради них. В бОльшей степени это для нас.
Дети уже за время беременности и первый год жизни дают родителям СТОЛЬКО опыта, впечатлений, столько ЖИЗНИ, что невозможно за это когда-нибудь расплатиться.
Каждый год жизни детей, со всем их капризами, болезнями, проблемами - благословение и чудо.
Нам на время доверили совершенно потрясающий процесс - развитие личности. В этом нет нашей заслуги, нам позволили рядом постоять. Полюбоваться, поухаживать, охранять. Не потому, что мы особенные. Не потому, что достойнее других. А потому, что это полезно для нас самих.
И мы не имеем никакого права требовать чего-то взамен. Мы можем только надеяться, что, насколько это возможно, не испортили их. И получили максимум опыта и развития от этой стадии нашей жизни.


А теперь сравните с тем, что я писал почти уже 10 лет назад. Почти слово в слово. Вот так мы думаем, что имеет какой-то "свой" опыт, "свои" мысли, ан нет. Все в нашей жизни - игра генов - и они определяют от чего ты будешь печалиться, а чему радоваться, будешь ты истовым верующим, или атеистом, будешь обманывать людей, или напротив - помогать и сострадать... Ничего у нас в этой жизни своего нету...
Tags: размышления вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments