Новый год...


Надо было самой младшей внучке подарок купить - день рождения случился. В "Детском мире" уже началось предновогоднее безумие. Люди с полными корзинками выстроились к кассе в длинную очередь. Ненавижу это время тотального безумия и алчного потребительства! Надо ждать целый год, чтобы потом всем ринуться в магазин и стоять в очередях, в пробках в Москве... Теперь это будет по нарастающей, и хрен чего купишь, и хрен где проедешь, пока на закончится декабрь и это всеобщее безумие...

А люблю я 1 января - выйдешь на улицу - никого. Пусто! Только огарки от салютов и пустые бутылки, как символ тщетности всего сущего... Все, закончилось это ужасное время...

Постараемся дожить до 1 января!

Вот говорят, ноябрь необычно теплый....

Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое";
но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,
не останется памяти у тех, которые будут после.

Еккл.1:10

Вот говорят, ноябрь необычно теплый, да не такой и теплый, вот 15 ноября 2010-го было +12ºC против сегодняшних 4.5ºC, говорят, что никогда так не было, чтобы снега в это время не было, а вот как было 14 января 2006-го:

коротка человеческая память...

For all mankind.

Сериал все больше и больше нравится. Никакой политики, по стилистике - лучшие советские фильмы на производственную тематику немного героики, немного простой человеческой драмы... "Иду на грозу","Девять дней одного года"... Даже работа оператора чем-то похожа. Чувствуется ностальгия по тем временам, ощущение того, что мы что-то потеряли за эти годы.... Конечно, не знаю, что там будет дальше...

Ради всего человечества....

На Apple TV идет сериал в жанре альтернативной истории, называется For All Mankind (Ради всего человечества)... Вообще - довольно затянутый, чем-то похож на наши фильмы на производственную тематику, но интересен тем, как американцы переосмысливают историю. Там нет, пока нет, ничего про СССР, там все про Америку. Именно бытовые картинки особенно интересны, сколько курили в конце 60-х, как неоднозначно относились к Фон Брауну, ну и да, сам вопрос - а что бы было, если бы СССР выиграл лунную гонку, что-бы это дало всему человечеству? Песенка из сериала:

Вчера похоронили деда...

Вчера похоронили деда - моего тестя и отца Маруси, Виноградова Дмитрия Павловича. 91 год, последние 3 года тяжело болел, был прикован к постели. По специальности был физиком, ученик академика В.А.Фока. Был близко знаком с Ландау, как он ругался, посмотрев фильм "Мой муж-гений"! "Все переврали! Все!" - возмущался он, я успокаивал как мог... Как-то он пожал руку самому Нильсу Бору! Было это так: Он был аспирантом, но жил уже во Фрязино. На занятия ездил в Москву, ну а с продуктами в начале 60-х во Фрязино было совсем никак, ну он и закупался на ул.Горького, а потом чемоданчик с продуктами оставлял в холодильнике в квартире у Фока. И вот как-то раз он заходит с этим чемоданчиком, а там в гостях у Владимира Александровича - Нильс Бор, ну его представили, как молодого ученого, Бор спросил, кивнув на чемоданчик: "Учебники?", тестю ничего не осталось, как согласиться и его усадили за стол.

Вот одна из последних удачных его фотографий:

Надежность современной техники...

Надежность современной техники среднего ценового диапазона вызывает удивление. Работает десятилетиями, особенно компьютерная техника, хотя и автомобили, например, тоже. Помню сколько времени я проводил за ремонтом компьютера ДВК, или автомобиля Москвич 41-й модели. Теперь, похоже и обслуживать даже не надо, так по привычке делаем... Вот для примера моя клавиатура, ногтем большого пальца левой руки уже клавишу Ctrl почти насквозь протер, да и на клавише Shif указательным пальцем ямочку сделал - а все работает безотказно:

Из Германии пришло письмо...

Из Германии пришло письмо от дочери Georg Stolle, последнего немца, с которым я переписывался, о том, что Георг умер. Так он и не успел издать мою с Ровенским книгу на немецком. На этом, наверное, заканчивается мой проект-исследование о немцах во Фрязино. Мир его праху.

Это мы с ним в Гребнево в прошлом году:

Paolo Sorrentino

Очень люблю некоторые фильмы Paolo Sorrentino, могу пересматривать бесконечно... Нравится его изобразительный язык, неторопливый, провокативный, ироничный. Но финалы его фильмов всегда разочаровывают, Я так и не понял, зачем Фред Белинджер согласился играть для королевы, этот пафос в конце жутко разочаровал, а финал "This Must Be the Place" - вообще катастрофа... Я не понимаю, как можно променять такой выразительный образ на безликую серость?! И из-за чего весь сыр бор?! Из-за холокоста? Я не верю! А вообще - замечательный образ был создан, очень жалею, что у меня не хватает куражу выглядеть так, как герой фильма Шон Пенн, он мне очень понятен, понятен до финала...

Как только...

Как только приходит пора топить дома - весь городок покрывается сетью раскопок. И так из года в год: ничего не меняется. У нас во дворе тоже, только-что поменяли асфальт во всем дворе, ну и теперь раскопали. Дома ледник сущий, и не удивительно, среднесуточная держится в районе 4С уже 6 дней... Раскопки: