Этот год еще не закончился...

Умер Изынеев Анатолий Андреевич, он занимался лазерными стёклами у нас в отделе. Очень увлечённый был человек, и на его счету несколько уникальных стекол, в частности тех, на которых делает лазеры IPG Photonics (ИРЭ-Полюс)... Наш отдел понес тяжелые потери в этом году, кто не умер, ушли на пенсию. Умирает Институт... Непраздничное настроение.

Банк ВТБ - дерьмовый банк...

Был у нас в Институте хороший, такой камерный, банк "Возрождение". Никаких проблем не знали. Карточки обновляли без проблем, деньги капали, банкоматов в округе - полно. Удобный интернет банкинг. Но его съел ВТБ. Первым делом они ликвидировали банкомат у проходной. А на этой неделе сказали, что будут выдавать карточки. И тут они устроили Ад и Израиль. Зачем-то потребовали копии всех страниц паспорта, устроили живую неорганизованную очередь за получением, которая отнимает у людей полтора часа, в конечном итоге я не получил, у них в документах оказалась какая-то ошибка. Короче, это выглядит какой-то дичью в сравнением с тем, как это было организовано в банке "Возрождение", и вообще для нашего времени, когда кредитную карточку тебе привозят на блюдечке с голубой каемочкой прямо в постель... А тут: зарплатная, дебетовая карта - и такой мрак. Ну, все, выговорился. Теперь с ВТБ у меня намертво закрепился образ недружелюбного, забюрокраченного банка...

Сегодня стало актуально, как никогда...

Сегодня стало актуально, как никогда, поэтому повторюсь:

"Тот, кто ценит жизнь, всё равно не может её сохранить. Тот, кто заботится о своём теле, всё равно не может ему помочь. Жизнь не станет короче, если её не ценить. Телу не станет хуже, если о нём не заботиться. А потому те, кто заботятся о здоровье - легко теряют жизнь. А долго живут те, кто о здоровье не заботится. Жизнь нельзя продлить тем, что ценишь её, а здоровье нельзя сберечь тем, что заботишься о нём"

© Ле-Цзы.

Спасибо Носову за "Незнайку на луне"

Тут вспоминался на досуге период конца 80-х и 90-е. И я помню, что в общем-то шока от всех этих изменений не было, я знал к чему готовиться уже тогда, когда появились т.н. хозрасчётные центры НТТМ, когда пошла эта обналичка средств хоздоговоров - я был к этому готов. Готов к дикой инфляции, к фактической безработице, к тому, что деньги надо зарабатывать любыми средствами и что деньги не пахнут, что такое коммерческие банки и что такое акции. Я не испытывал никакого дискомфорта, я быстро сориентировался: сразу с головой окунулся в поиск возможностей выживания. И так подумалось, что "Незнайка на Луне" сыграл в этом не последнюю роль. Многие называют эту книгу провидческой, это так, но она оказалось и тем незаменимым учебником, который в нужный момент позволил нам быстро переобуться в полете, поняв что мы все одномоментно переехали на Луну, как это сделали Пончик и Незнайка. А время идёт, а реалии все ближе и ближе к той детской фантастике, которую оставил нам Носов. Вот только Знайка не прилетит, чтобы вытащить нас из этой невесёлой сказки.