Вспомнилось...

В Магадане было не так много мест, куда зимой можно было зайти погреться и с интересом провести время. Кроме краеведческого музея с чучелом лося при входе, это был магазин учебных наглядных пособий. Теперь таких магазинов не осталось, а тогда они были в каждом крупном городе! И неспроста, было специальное постановление совета министров по этому поводу! В нем была куча интересных мальчишке вещей: скелеты, заспиртованные в банках органы и организмы целиком, разделанные по всем проекциям тушки человека. А еще там можно было купить химические реактивы в мелкой расфасовке, чтобы потом схимичить что-нибудь во дворе. При сегодняшней строгости контроля за реактивами, даже в рамках Института, в это уже трудно поверить...

Новый и светлый мир...

Eсли вы не заплатили за то, что читаете, значит кто-то другой заплатил за то, чтобы вы это прочитали. Если Вы смотрите что-то бесплатно, значит кто-то платит за то, чтобы вы смотрели. Это краткое переложение смысла теории Эдварда Хермана и Ноама Хомского: СМИ продают не информацию, а аудиторию. Таковы реалии нового, постинформационного мира. На самом деле, все хуже, много, много хуже. У вас не хватит денег, чтобы оплатить достоверную информацию. Вы всегда будете слизывать объедки со стола того или иного бенефициара. Ведь, любой платный контент - платный не из-за того, что у него информация достовернее, а из-за ориентации на состоятельную публику, это как АйФон, символ престижа и причастности к определенной социальной группе, а не качества.

2020 год...

Чем мне запомнится 2020-й год? Нет, коронавирус не главное, это просто фрагмент мозаики. Запомнится он феерическим враньём во всех источниках информации, от всех политиков в мире! Они как-будто соревнуются друг с другом! Ощущение сюрреалистичное. Но ещё более сильные чувства я испытываю от того, сколько людей вокруг верят во все, что им говорят. Люди испуганы, люди растеряны. На фоне этого зомбирования - люди соглашаются с самыми нелепыми запретами, с контролем за их передвижениями, за их личной жизнью, выплачивают безумные штрафы, и все это максимально обезличено, чтобы и пожаловаться было некуда и бессмысленно. Это глобальное лицемерие всех и везде, этот цирк абсурда везде по миру: возьмите хотя-бы противостояние Трампа и Байдена! Посмотрите на картинку шире! Во всей ее несуразной нелепости! Хочется думать что это какой-то всемирный заговор, но нет, не видно его, слишком все непоследовательно, слишком хаотично. Хочется повторить за Нилом Стивенсоном: "Правители утратили путь, и народ давно уже находится в смятении."

Почта России, впечатления...


Надо сказать, что очереди в отделении на Вокзальной, действительно, исчезли. Обычно ждать вообще не приходится, худший вариант - был вторым и ждал минут 7. Но вот с доставкой... Из 5 отправленных заказных писем было две проблемы. Одно письмо просто пропало на середине пути. А воторое не смогли доставить в Межрайонную ИФНС России №16 в Щелково. И оно вернулось. Это уже вообще анекдот! )))

Понедельник начинается в субботу...

Конечно, Стругацкие это не придумали, они это подслушали. Когда я пришел в Институт по этому приниципу тут жили, корпус гудел в режиме 24/7. Я не знаю, откуда старшее поколение брало такую бездну энтзиазма и мотивации, но они работали сами, и умели вовлечь в такой режим, нас, молодых. А теперь они все ушли, недавно на ученом совете прозвучала фраза: "Вот, темы пооткрывали, планов понаписали и все поумирали! Кто теперь все это делать будет?!" Действительно, за время карантина умерло много стариков, и не от короны, конечно: трудности с получением обычной медпомощи, изменение режима, малоподвижность...

Во мне немного осталось той инициации: я работаю и по выходным, и понедельник у меня по прежнему начинается в субботу, но обычно я в корпусе один, а в 5 вечера в рабочий день обычно тоже уже один. Ну не умею, в отличии от стариков, промотивировать молодых: они какие то вялые, скучные... Часто, чтобы немного отдохнуть и подумать, я гуляю по нашей обширной Территории, и вот вчера обнаружил на корпусе Институтской котельной флаг РСФСР, и как будто вернулся на 30 лет назад. Да, многие не в силах принять нынешний буржуазный триколор, флаг РСФСР им по-прежнему милее, мне тоже. Этот флаг не многие увидят, до него от нашего корпуса надо идти 1.5 км, и там мало кто бывает. Но человек 5, уже моего поколения, тоже регулярно гуляют по Территории, как-будто соблюдают какой-то забытый ритуал. Все в прошлом, все в прошлом...

Артемий Лебедев - опять соврал...

Артемий Лебедев - опять соврал, что не удивительно, работа у него такая, как у портных из сказки Андерсена "Новое платье короля" В этот раз он сказал, что в СССР было очень плохо с кофе. Ну вранье-же! По дороге на работу покупал без проблем и очередей в булочной вот такой кофе:

всегда был, без проблем, в этих, красных, была молотая арабика, были еще зеленые пачки, подешевле, там была робуста. Растворимый кофе я никогда не любил, но советский растворимый кофе тоже был, а гонялись и стояли в очередях за импортным.

На поездах я много не ездил, не любитель я долго скучать, но на Красной Стреле в Питер ездил, и там тоже был растворимый кофе в пакетиках, и, естественно, он был в самолетах. Так что врет Артемий, как дышит...

А проблемы с кофе у меня начались уже после 90-го, к нам завозили много дряни и контрафакта, и найти приличный кофе среди этого разнообразия дерьма было сложно, раз купишь - ничего, а другой раз - пить невозможно.

Половинчатая победа...

Два года я бодался с Администрацией Городка чтобы сделали кусок тротуара от тротуара вдоль 17-го дома на пл.Победы к ул.Вокзальной, это центр городка, а людям приходилось или грязь месить, или обходить по проезжей части. Куча отписок, прямых оскорблений, и вот они разродились, правда не тротуаром, а просто асфальтовой тропинкой, ну хоть что-то: